Выставка детских работ на тему : "Чрезвычайные ситуации глазами детей"

Чрезвычайные ситуации глазами детей

 

            Устами младенца глаголит истина – так звучит народная мудрость. Ну, младенцы – не младенцы, а именно дети зачастую заставляют нас, взрослых, обращать пристальное внимание на некоторые, казалось бы привычные и обыденные, вопросы. Так и тема безопасности жизни для нас уже не нова. Ведь каждый знает правила пожарной безопасности, умеет правильно переходить дороги, и на случай нахождения бесхозных предметов мы осведомлены, и если в лесу заблудимся – не растеряемся, и всякие погодные катаклизмы – тоже не беда… Да, мы многое знаем. Но когда видишь детские рисунки, поделки, читаешь сочинения, стихи ребят, отражающие различные стороны безопасного поведения, начинаешь понимать, что много в этой сфере ещё не решено, если самые маленькие жители нашего государства обращают внимание на такие, вовсе недетские вопросы, как терроризм, борьба с пожарами, нарушение правил общественного порядка и многие другие. Ребята через свое творчество ещё и ещё раз призывают нас, взрослых, задуматься о безопасности каждого, о безопасности всего государства.

            Их работы светятся добротой и искренним желанием помочь. Яркая радуга красок, многообразие изобразительных материалов, огромный тематический диапазон всегда характеризуют областной конкурс детско-юношеского творчества «Чрезвычайные ситуации глазами детей». Не стал исключением и конкурс, завершившийся в феврале этого года.

            По традиции он проводился совместно Главным управлением МЧС России по Калужской области, министерством образования и науки Калужской области, министерством по делам семьи, демографической и социальной политике Калужской области и ВДПО Калужской области.

Более 260-и работ в различных жанрах представили учащиеся из 22-х районов нашей области, г.г. Калуги и Обнинска. Номинаций в конкурсе три. Художественно-изобразительное творчество, включающее рисунок, плакат, стенгазету, оформление противопожарного уголка, эмблемы ДЮП, МЧС, ГПС, ВДПО; книжную графику, иллюстрации информационного и познавательного содержания. В номинации декоративно-прикладное творчество представляются работы традиционных народных ремесел и декоративно-прикладного искусства: сюжетные композиции, аппликации, оригами, коллажи, вышивка, нитяная графика, вязание, батики, лоскутное шитье, бисероплетение, выжигание, художественная резьба, керамика, лепка, текстильный дизайн, игрушки, витражи и др. Технические виды творчества предполагают различные виды моделирования, конструирование, макеты, проекты, технические приборы, настольные и компьютерные игры, кино-видео-аудио-продукцию, головоломки, кроссворды и т.п.

            И вновь перед жюри встал извечный вопрос: кто же лучший? Критерии оценки достаточно высоки. Здесь учитывается все: и творческий подход к выполнению работы, и соответствие заявленной теме, новизна и оригинальность, уровень мастерства, художественный вкус, техника исполнения. Особенно придирчиво жюри подходит к вопросу соответствия техники выполнения работы возрасту учащихся. Большое значение придается эстетическому виду изделий. Призеров в этом году 25 человек.

Их награждение состоялось в апреле, на гала-концерте фестиваля творчества юных «Таланты и поклонники», посвященном 363-летию пожарной охраны России. 

ФОТОАЛЬБОМ


Экстренные телефоны:
Единая служба спасения
112 112 112 112
Единый телефон пожарных и спасателей
101 101 101 101
Полиция
102 102 102 102
Скорая помощь
103 103 103 103
Аварийная газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(4842) 54-77-90
Телефон ЦЭПП
(499) 216-50-50
Подписка на рассылку
Выберите разделы, которые вас интересуют, и введите свой электронный адрес: