Флаг МЧС России

flag-(1).gif
Представительский флаг
flag-(2).gif
Ведомственный флаг
   Флаг Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - официальный символ МЧС России.
   15 ноября 1997 года Президент РФ Б.Ельцин своим Указом №1231 утвердил флаг и "геральдический знак" Министерства.
   «Флаг Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий представляет собой прямоугольное двустороннее полотнище цветов Государственного флага Российской Федерации.
   Ширина флага составляет 2/3 его длины. В крыже флага расположен квадрат голубого цвета со стороной, равной двум полосам Государственного флага Российской Федерации.
   В центре квадрата расположен геральдический знак-эмблема Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в виде вытянутой по вертикали звезды белого цвета с восьмью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.
   На обратной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении».
   Флаг МЧС России вывешивается на зданиях и сооружениях МЧС России, поднимается на морских и речных судах МЧС России.
   Автор флага А.В.Ефимов, художник С.В.Ступников

Происхождение термина

   Крыж ( иногда используется также название «кантон»)
   Термин происходит от древнерусского «крыж» - крест. Это связано с тем, что в средневековой России практически все флаги (стрелецкие, корабельные и т. д.) имели рисунок на основе прямого симметричного креста. Отсечённые крестом четверти поля обычно были разного цвета (попарно); при этом верхняя четверть у древка традиционно использовалась для нанесения дополнительных изображений и крепления дополнительных атрибутов. Отсюда и пошло выражение «в крыже».
   Как правило, по своим размерам крыж не превышает половины ширины и половины длины полотнища.
   Чаще всего крыж располагается в верхней четверти полотнища флага, в верхнем углу у древкового края.
   В крыже часто помещают изображения, носящие дополнительный характер по отношению к основному рисунку флага: надписи, девизы, разного рода эмблемы. Крыж считается почётной частью флага.
   Поле крыжа может как отличаться по цвету от основной части полотнища, так и совпадать с ним по цвету (в этом случае крыж нередко отделяется контрастными по цвету полосками.

Н А П О М И Н А Л К А

   Геральдика (латинское - глашатай) - гербоведение, вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением гербов. Геральдика точно определяет, что и как может быть нанесено на государственный герб, фамильный герб и т.д. 


26.02.2010
Экстренные телефоны:
Единая служба спасения
112 112 112 112
Единый телефон пожарных и спасателей
101 101 101 101
Полиция
102 102 102 102
Скорая помощь
103 103 103 103
Аварийная газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(4842) 54-77-90
Телефон ЦЭПП
(499) 216-50-50
Анализ работы и действий подразделений добровольной пожарной охраны Калужской области по тушению пожаров за 9 месяцев 2014 года
Подписка на рассылку
Выберите разделы, которые вас интересуют, и введите свой электронный адрес: