Прямой эфир с Чекулаевым В.А. на ТРК "Ника" 31.05.2012

   На ТРК «Ника» состоялся прямой эфир на тему «Требования пожарной безопасности в дачных кооперативах и садоводческих товариществах. Меры пожарной безопасности в сельской местности». В программе принял участие исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по калужской области Чекулаев В.А.
 
   1. Как в целом выглядит обстановка с пожарами на территории Калужской области?
   Согласно статистических данных управления Государственного пожарного надзора в этом году на территории Калужской области зарегистрировано 441 пожар, при которых погибло 43 человека, травмы при пожарах получило 29 человек, материальный ущерб от пожаров составил 59 млн. рублей.
   Если проанализировать основные показатели прошлого 2011 года количество пожаров сократилось на 19 случаев (460 пожаров в 2011 году) и погибших при пожарах людей также сократилось на 12 человек (55 чел. в 2011 году).
   Несмотря на снижение основных показателей работа органов государственного пожарного надзора, направленная на предупреждение пожаров, проведения агитационно-разъяснительной работы, информирования населения о мерах пожарной безопасности продолжается, проводится в усиленном режиме и направлена на дальнейшее снижение числа пожаров и гибели при них людей.
 
   2.  Где, на каких объектах происходит наибольшее количество пожаров?
   Как показывает ежегодный анализ  наибольшее количество пожаров происходит в жилом секторе, это около 80% всех зарегистрированных на территории области пожаров (333 пожара), а также более 90 % погибших на них людей (40 человек).
   Конечно же, эти цифры заставляют задуматься об отношении наших граждан к соблюдению требований пожарной безопасности, о желании защитить себя и своих близких от происходящих трагедии.
 
   3. Каковы основные причины пожаров?
   Основными причинами пожаров на протяжении ряда лет является:
   -неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении в нетрезвом виде;
   -нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печного отопления.
   Если же проанализировать основные причины пожаров, то сразу становиться видно, что люди гибнут из–за своей же безответственности, халатности и не соблюдения элементарных правил пожарной безопасности.
 
   4. На данный момент, где пожары происходят чаще – в городе или в районах области? Какой летний месяц будет самым опасным?
   В сельской местности угроза возникновения пожаров гораздо выше, чем в городской черте.
   Как правило, наиболее пожароопасными месяцами являются апрель-май, когда наблюдается пал сухой травы, а также массовый выезд населения на дачные участки и в леса.
   И октябрь-ноябрь – когда наблюдаются первые заморозки и граждане начинают топить печи и пользоваться электрическими и другими нагревательными приборами.
 
   5. Сколько пожаров произошло в садоводческих и дачных кооперативах?
   На сегодняшний день в дачных кооперативах зарегистрировано 9 пожаров (АППГ 26), гибели людей на пожарах не допущено, при пожарах пострадало 2 человека.
 
   6. Как видно из приведенной Вами статистики большое число пожаров происходит в садоводческих и дачных кооперативах. Какие правила пожарной безопасности должны соблюдаться в садоводческих (дачных) объединениях, для того, чтобы избежать пожаров?
   Организацией работы по обеспечению пожарной безопасности в дачных кооперативах должны заниматься непосредственно их председатели, а именно:
   - создавать из наиболее подготовленных членов садоводческого товарищества добровольные пожарные дружины;
   - не менее 1 раза в 2 месяца проводить практические тренировки по действиям в случае возникновения возможного пожара.
   В садоводческом товариществе должны быть предусмотрены:
   - телефонная связь, установленная в сторожке при въезде на территорию садоводческого (дачного) объединения для вызова пожарной охраны;
   - в с/т, расположенных вблизи лесных массивов должна быть выполнена минерализированная полоса, опашка отделяющая товарищество от леса, также расстояние от леса до дачной застройки должно быть не менее 15 метров;
   - в товариществах с числом садовых участков более 50 — следует предусматривать не менее двух въездов. Ширина ворот должна быть не менее 4,5 м. для проезда пожарной техники;
   - необходимо обеспечить проезд пожарной техники ко всем индивидуальным садовым участкам;
   - максимальная протяженность тупикового проезда не должна превышать 150 м.;
  - тупиковые проезды обеспечиваются разворотными площадками размером не менее 12 x 12 м.
   - должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара;
   - для обеспечения пожаротушения на территории общего пользования садоводческого (дачного) объединения должны предусматриваться противопожарные водоемы или резервуары вместимостью, при числе участков: до 300 — не менее 25 м3, более 300 — не менее 60 м3 (каждый с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами и организацией подъезда не менее двух пожарных автомобилей).
Рекомендуется у каждого дачного строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.
   Водонапорные башни, расположенные на территории садоводческих (дачных) объединений, должны быть оборудованы устройствами (соединительными головками и т.п.) для забора воды пожарными машинами.
   Еще раз повторяю, что за состоянием техники пожаротушения должен следить председатель садоводческого кооператива или лицо ответственное за противопожарное состояние.
 
  7. Кто отвечает за невыполнение правил пожарной безопасности и какая за это предусмотрена ответственность? Какие и за что накладываются штрафы?
В соответствии со Статьей 38. Федерального закона «О пожарной безопасности»
ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в соответствии с действующим законодательством в том числе несут:
   -руководители организаций;
   -лица, в установленном порядке назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности;
   -должностные лица в пределах их компетенции;
   - собственники имущества.
   Согласно Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации за нарушения норм и правил пожарной безопасности, в том числе и в садоводческих кооперативах и товариществах, предусмотрена и административная ответственность, а именно:
   штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей;
   на должностных лиц - от 6000 до15000 рублей;
   на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
   Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима,
   штраф на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;
   на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей;
   на юридических лиц - от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.
 
  8. Безопасность должны соблюдать и сами садоводы. Какие рекомендации Вы дадите садоводам – как можно предупредить пожар на своем личном садовой участке?
   Какие действия ведут к большему риску, строго запрещены садоводам? На территории дачного участка, в самой дачной постройке?
   Что касается территории:
   Не разрешается устраивать свалки горючих отходов.
   На территориях дачных и садовых поселков не разрешается оставлять на открытых площадках и во дворах тару (емкости, канистры и т.п.) с ЛВЖ и ГЖ, а также баллоны со сжатыми и сжиженными газами.
   Разведение костров, сжигание отходов и тары не разрешается в пределах установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, но не ближе 50 м до зданий и сооружений. Сжигание отходов и тары в специально отведенных для этих целей местах должно производиться под контролем.
   В самой дачной постройке необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
   - постоянно следить за состоянием электропроводки, не допускать соединение проводов методом скрутки;
   - не допускать эксплуатацию электронагревательных приборов кустарного производства и без автоматов защиты;
   - исключить случаи использования электрических розеток и электропроводки в неисправном состоянии, а также использования некалиброванных плавких вставок (жучков);
  - не допускать перегрузки электропроводки путем одновременного подключения электробытовых приборов или использования электронагревательных приборов не заводского изготовления;
   - не оставлять без присмотра электро приборы во включенном состоянии;
   - следить за состоянием печного отопления (не допускать перекала печей);
   - не допускать случаев применения газовых плит в качестве систем отопления.
   Необходимо понять, что пожарная безопасность наше общее дело, и в поддержании ее на должном уровне заинтересован каждый из нас.
 
   9. Куда можно обратиться в случае несоблюдения руководством садоводческого товарищества правил пожарной безопасности?
   По всем вопросам обеспечения пожарной безопасности обращайтесь в территориальные подразделения Государственного пожарного надзора  Вашего района или по телефону доверия Главного управления МЧС России по Калужской области 54-77-90. 


31.05.2012
Экстренные телефоны:
Единая служба спасения
112 112 112 112
Единый телефон пожарных и спасателей
101 101 101 101
Полиция
102 102 102 102
Скорая помощь
103 103 103 103
Аварийная газовая служба
104 104 104 104
Телефон доверия
(4842) 54-77-90
Телефон ЦЭПП
(499) 216-50-50
Анализ работы и действий подразделений добровольной пожарной охраны Калужской области по тушению пожаров за 9 месяцев 2014 года
Подписка на рассылку
Выберите разделы, которые вас интересуют, и введите свой электронный адрес: